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Associação de cultivos entre caupi e milho precoce em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T..
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Explotación agrícola familiar; Granjas pequeñas; Cultivo mixto; Maíz; Caupi; Acre; Amazonia Occidental.; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Rio Branco (AC); Milhacre; Ensayos de variedades; Agricultura Familiar; Pequeno Produtor; Consorciação de Cultura; Vigna Unguiculata; Zea Mays; Milho Precoce; Comportamento de Variedade.; Feijão de Corda; Variety trials.; Mixed cropping; Corn; Cowpeas; Family farms; Small farms.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492486
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Avaliação de genótipos de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no Estado do Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; PEREIRA, R. de C. A.; CUNHA, E. T..
O cultivo do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) no estado do Acre é praticado por pequenos agricultores que visam, principalmente, o consumo familiar e quando há excedente, é comercializado dentro do próprio Estado. A ocorrência da "mela do feijoeiro" causada pelo fungo Thanatephorus cucucmeris (Frank) Donk limita a expansão do cultivo, fazendo com que o Acre tenha que importar feijão de outras regiões do País para suprir a demanda estadual.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Avaliação de genótipos; Mela do feijoeiro; Thanatephorus cucucmeris (Frank) Donk; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Murcha da Teia Micélica; Praga..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492236
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Avaliação de genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita na Acre. Infoteca-e
MENDONÇA, H. A. de; MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
No Estado do Acre a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica e social, constituindo-se um dos produtos básicos da alimentação da população. A maior demanda por mandioca, no Estado, é para a fabricação de farinha, mas existe também um grande potencial para o seu consumo in natura. O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mandioca para consumo in natura em diferentes épocas de colheita no Estado do Acre. Verificou-se que o genótipo Pão apresentou alta produtividade de raízes, resistência à podridão radicular, baixo teor de ácido cianídrico na polpa de raízes frescas sendo, portanto, indicado para consumo in natura. A colheita, aos 14 meses após o plantio, obteve maior produtividade de raízes, no entanto, apresentou maior...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Consumo in natura; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Temporada de cosecha.; Propiedades fisicoquímicas; Avaliação; Cianuro de hidrógeno; Ácido prússico.; Genótipo; Manihot esculenta; Mandioca; Propriedade físico-química; Época de colheita; Harvest date.; Cassava; Genotype; Physicochemical properties; Hydrogen cyanide.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495908
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BRS Caipora: cultivar de mandioca para mesa. Infoteca-e
SIVIERO, A.; MENDONÇA. H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, E. T..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é originária do Brasil, sendo importante de alimento, principalmente para as classes de baixa renda dos países tropicais. No Estado do Acre, a cultura da mandioca apresenta expressiva importância econômica, cultural e social, sendo a base energética da alimentação de boa parte da população e tendo significativa participação na renda de milhares de agricultores familiares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Caipora; Yuca; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Amazônia Ocidental; Acre; Propiedades sensoriales; Nueva variedad; Mandioca; Variedade.; Propriedade Organoléptica; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Cassava; Sensory properties.; Agronomic traits; New variety.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504927
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BRS Colonial: cultivar de mandioca para mesa. Infoteca-e
SIVIERO, A.; SOUZA, J. M. L. de; MENDONÇA, H. A. de; NASCIMENTO, G. C. do; CUNHA, E. T..
A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma planta originária da Amazônia e constitui o principal alimento energético, sobretudo para as populações de baixa renda dos países tropicais. A mandioca é a principal planta cultivada no Acre em termos de importância cultural, social e econômica, sendo tipicamente de exploração familiar.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: BRS Colonial; Yuca; Nueva variedad; Propiedades sensoriales; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Características Agronômicas; Propriedade Organoléptica; Variedade; Cassava; New variety; Agronomic traits; Sensory properties.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504928
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Comportamento de cultivares e linhagens de soja (Glycine max (L.) Merril) em Rio Branco - Acre. Infoteca-e
SOUSA, J. W. de; MOURA, G. de M.; RODIGHERI, H. R.; CUNHA, E. T..
A introdução do cultivo da soja no estado do Acre poderá constituir uma nova opção agrícola para para o produtor, além de proporcionar uma melhor ocupação da fronteira agrícola da região e a diversificação de sua economia. Este trabalho está sendo conduzido com o objetivo de identificar e recomendar cultivares e linhagens de soja adaptadas às condições edafoclimáticas e com alto potencial produtivo para a região.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glycine max (L) Merril; Comportamento de cultivares; Acre.; Soja..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492411
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Cultivo consorciado entre feijão e milho precoce em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T..
A partir da recomendação pela Embrapa Acre, de materiais de milho precoces e superprecoces para o Estado, tornou-se possível aos agricultores a realização de plantios simultâneos destas culturas, com a finalidade de permitir maior sustentação e rentabilidade ao sistema produtivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo consorciado; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Milho Precoce..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492485
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Introdução e avaliação de cultivares e linhagens de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) no município de Cruzeiro do Sul - AC. Infoteca-e
MESQUITA, J. E. de L.; CUNHA, E. T..
O caupi que, em toda a Amazônia, é cultivado em pequena escala, embora seja por um grande número de agricultores, teve o seu processo de introdução através do migrante nordestino. No Acre, onde esse processo se deu em elevada quantidade no período áureo da borracha, fez com que o hábito nordestino se espalhasse por toda a região. Nota-se que, apesar do número significativo de nordestinos que aqui aportaram, não se estabelece uma relação proporcional com as variedades de caupi existentes.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feião caupi; Vigna unguiculata (L) Walp; Avaliação de cultivares; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492382
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Panati e Araçá: novas cultivares de mandioca para o cultivo na microrregião do Alto Purus no estado do Acre. Infoteca-e
MOURA, G. de M.; CUNHA, E. T..
A mandioca desempenha importante papel econômico e social para o Estado do Acre, pois constitui-se num dos produtos básicos da dieta alimentar da população e participa com 51% da renda gerada pelas culturas de subsistência exploradas no Estado. Há oito anos, a Embrapa Acre vem desenvolvendo estudos com a mandioca, com o objetivo de identificar os acessos coletados no Estado e recomendar cultivares que apresentem alta capacidade produtiva e boas características agronômicas.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manhihot esculenta; Cultivares; Panati; Alto Purus (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Araçá; Mandioca..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495112
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Prensagem mecânica para obtenção de farinha de mandioca. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CUNHA, E. T..
bitstream/CPAF-AC/13408/1/it39.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Farinha de mandioca.; Processamento.; Prensagem.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504507
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Seleção e testes de progênie em feijão Rosinha no Acre. Infoteca-e
OLIVEIRA, E. B. de; CARDOSO, J. E.; MESQUITA, J. E. de L.; CUNHA, E. T..
o feijão Rosinha é amplamente cultivado no estado do Acre com a produtividade média em torno de 500 kg/ha. Entre os fatores que contribuem para este baixo rendimento está a grande variabilidade genética existente, resultante do longo tempo que esta cultivar vem sendo plantada. Dentro de um campo de produção de feijão, observa-se grande variação de uma planta para outra, no que diz respeito aos caracteres ligados à produção como: número de vagens por planta, número de grãos por vagem e produção por planta, o que comprova a existência de grande variabilidade genética dentro da cultivar. Com a finalidade de obter plantas de feijão Rosinha com maior capacidade produtiva e maior valor comercial, vem sendo conduzido um trabalho de seleção de progênies em duas...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rosinha; Seleção de Progênies; Melhoramento genético; Cultivo; Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492367
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Seleção massal na população de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.)"Carioca Pitoco" em Rio Branco, Acre. Infoteca-e
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; PEREIRA, R. de C. A.; CUNHA, E. T..
O sistema de cultivo do feijoeiro comum, no Estado do Acre, é típico de pequenos agricultores, o uso de insumos e máquinas é mínimo e toda mão-de-obra do processo produtivo é familiar. As áreas de cultivo dificilmente ultrapassam 5 ha, a produtividade é baixa e o excedente da produção é comercializado exclusivamente no mercado estadual. Esta cultura é a principal fonte de proteínas disponível por todo o ano nas pequenas propriedades, demonstrando importância nutricional e social para as famílias de baixa renda. As variedades de maior preferência dos agricultores e consumidores locais são o feijão Carioca Comum e o Rosinha de porte determinado. Entretanto, os materiais utilizados têm sido severamente prejudicados pela incidência da "mela" (Thanatephorus...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L; Cultivo; Carioca pitôco; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Feijão; Seleção Massal..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492492
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